Food safety: Enterobatteriaceae e Coliformi

Data: 08-04-2021

Alcune specie patogene producono tossine e gas che portano alla perdita dei corretti parametri produttivi...


Enterobatteriaceae e Coliformi

Le Enterobatteriaceae proliferano in ogni luogo: nell'intestino dei mammiferi, nel suolo, nell’acqua e sui vegetali. Alcune specie patogene come Citrobacter, Klebsiella, Serratia, Shigella, Salmonella ed alcuni Escherichia producono tossine e gas che portano alla perdita dei corretti parametri produttivi alimentari, di igiene e di processo.

 

Alcuni sierotipi enterotossici, enteropatogeni ed enteroemorragici sono responsabili di gravi tossinfezioni.

Tra i Coliformi il più conosciuto e rappresentativo è sicuramente Escherichia coli che segnala un indice di contaminazione fecale.

Food safety: indicatori di igiene, processo e sicurezza alimentare

La variabilità e concentrazione dei batteri deve essere nota e monitorata nel tempo negli allevamenti zootecnici, nell’industria di trasformazione agroalimentare, nello stock e nel pack.

 

Osservando le corrette norme igienico-sanitarie e applicando tempestivamente le misure di controllo il lavoro di tutte le figure impegnate nel settore alimentare e nella GDO sarà valorizzato in maniera adeguata.

 

Rendere queste pratiche delle costanti può migliorare la food chain a garanzia della salute del consumatore finale che può disporre di prodotti sicuri e tracciati per tutta la shelf life fino alla tavola.

Sicurezza Alimentare Food Security Quality Control

Il tampone LT BioTest per controllare in modo autonomo i Coliformi

I tamponi rapidi LT BioTest evidenziano una contaminazione da Coliformi con un viraggio di colore da verde a giallo evidenziando la presenza di coliformi in maniera più o meno evidente a seconda dell’intensità cromatica e quindi delle unità formanti colonia presenti nel campione.

Dove utilizzare LT BioTest e su quali alimenti

L’utilizzo dei tamponi sterili in ambito alimentare è particolarmente indicato per:

  • i responsabili controllo qualità;
  • i caseifici, le pasticcerie, le gelaterie, le conserviere e tutta la GDO;
  • chi si occupa di materie prime alimentari o di semi-lavorati e prodotti finiti che prevedono un trattamento termico (pastorizzazione, raffreddamento) per allontanare l’ipotesi di ricontaminazioni successive.

 

Gli alimenti per cui è obbligatorio controllare i coliformi sono:

  • la carne macinata, separata meccanicamente e le preparazioni a base di carne;
  • i formaggi, il burro e la panna;
  • gli ortaggi e i frutti per insalate e macedonie;
  • i crostacei e i molluschi sgusciati o cotti.

 

Alcune informazioni utili sono contenute nel REGOLAMENTO (CE) n. 2073/2005 DELLA COMMISSIONE del 15 novembre 2005 sui criteri microbiologici applicabili ai prodotti alimentari.

I tamponi LT BioTest sono disponibili anche per la ricerca di Salmonella, Stafilococco e Carica Batterica Totale.

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